中国工程机械业巨头:它一年卖出47000台挖机,年营收超550亿

三一重工 2019-08-12

众所周知,中国基建能力在全球范围内都是数一数二的存在,而搞建筑自然离不开各种工程机械。国内有一家民营企业,是该领域的佼佼者,它就是三一重工。根据今年4月三一重工发布的业绩报告显示,2018年公司实现营收达到558.2亿元,同比增长45.6%,成绩亮眼。

中国工程机械业巨头:它一年卖出47000台挖机,年营收超550亿

三一重工成立于九十年代,经过二十多年的发展,现已发展为中国最大、全球第五大工程机械制造商,同时也是全球最大的混凝土机械制造商。根据机械行业协会数据显示,2018年国内整机厂销售挖机共计20.34万台,其中三一重工销售近47000台,市占率为23.1%,销量连续8年稳居全国第一,实力强悍。

中国工程机械业巨头:它一年卖出47000台挖机,年营收超550亿

上世纪五十年代,梁稳根(三一集团创始人)出生在湖南涟源的一个小山村,凭借优异成绩考取中南矿冶学院,毕业后进入一家机械厂成为一名工程师。八十年代中期,他与另外三个同事决心辞去铁饭碗出来创业,虽然这个决定遭到了父亲的强烈反对,但始终没动摇他的决心。

中国工程机械业巨头:它一年卖出47000台挖机,年营收超550亿

起初,梁稳根四人贩羊、卖酒、做玻璃纤维,但都以失败告终。幸运的是,他在一次偶然的机会中,了解到焊接材料在市场上供不应求,恰好他们四个就是学材料专业,这个领域可以说是他们的强项。于是,他们借来六万元成立了一家焊接材料厂。经过数年时间的发展,工厂产值突破亿元大关,一举成为当地最大的民营企业。80年代末,梁稳根将工厂改名为三一集团,寓意为创办一流企业、造就一流人才、做出一流贡献。

虽然公司得到了长足的发展,但梁稳根觉得这种速度和规模和梦想有着很大的差距,于是将企业搬迁至长沙,并于94年创立三一重工,正式开始工程机械的研发和制造。彼时,正逢国内开放不久,各行各业都处于百废待兴的状态,有着巨大的市场需求;再加上劳动力成本低廉,制造业具有很强的优势。在良好的市场环境下,三一重工从制造混凝土泵车开始,迈开了走向辉煌的征程。

值得一提的是,当时国内并没有长臂架泵车的核心制造技术,只能依赖进口。立志要打造民族工业的三一重工从创立之初就一直坚持自主创新,打造具有市场竞争力的产品。经过数年时间的潜心研究,公司终于克服难关,突破了技术瓶颈。

随着不断的创新,三一重工研制出了世界第一长的钢制臂架86米泵车,以及“神州第一挖”的200吨液压挖掘机和“全球第一吊”3600吨履带起重机等产品。其中,三一挖掘机经过十几年的发展,牢牢占据了大部分市场份额。

中国工程机械业巨头:它一年卖出47000台挖机,年营收超550亿

然而,任何一家企业的发展都不会一帆风顺,三一重工也不例外。随着竞争日益激烈,行业增速也放缓了不少。为了更好的发展,三一将重部迁往北京。并开启了国际化之路,相继在印度、美国、巴西等地建设起了研发中心和生产基地,并以3.6亿欧元的巨资收购了德国工程机械巨头普茨迈斯特。至此,一个全新的混凝土机械制造巨头诞生。
经过多年的发展,目前三一重工的海外营收占到了总营收的近三成,海外战略已取得显著成绩。梁稳根曾表示:“如果我们认定了一条道路,那么就应该不畏险阻、奋勇前进。即使什么都没有,我们也要竭尽所能创造出前进的条件。”如今,三一重工已成为中国制造的一张名片,正是企业不断的内在创新基因,才成就了今天的三一重工。

标签:三一重工挖掘机

三一重工挖掘机推荐

三一重工SY75C-10小型液压挖掘机

整机工作质量(kg): 7280

三一重工SY75C-10

已有3386人询底价

询底价
三一重工SY16C迷你型液压挖掘机

整机工作质量(kg): 1850

三一重工SY16C

已有1536人询底价

询底价
三一重工SY35U迷你型液压挖掘机

整机工作质量(kg): 3780

三一重工SY35U

已有3353人询底价

询底价
三一重工SY75C-9挖掘机

整机工作质量(kg): 7280

三一重工SY75C-9

已有17342人询底价

询底价

相关资讯

点击查看更多